커피관리

카페창업 유료강좌 레시피 2일차 - 핫카페라떼(하트모양), 아이스카페라떼, 카푸치노, 핫 바닐라 라떼, 아이스 바닐라 라떼 레시피 한방에 정리

metel30 2020. 7. 16. 18:45

원두는 서프라이 업체 (브라질 + 포스타리카 + 콜롬비아 믹스) 

1) 핫 카페라떼 (우유거품 250 ml + 1샷) -> 하트 핫 라떼는 기본이다. 

따뜻한 잔에 에스프레소 1샷을 넣어준다. 

뜨거운건 스팀밀크를 만든다. 거품은 적당히 하지만 스팀기가 없으면 수동 거품기를 이용해도 된다. 

얼음이 들어가지 않으므로 우유를 더 넣어서 잔을 채워야 하므로 250ml를 넣고 

스팀기에서 거품을 발생시키거나, 수동 거품기에서 거품을 만들어낸다.  

이렇게 스팀 피처에 담아 놓고  

에스프레소 샷1개가 담긴 잔을 45도 기울인 상태에서  스팀피처에 있는 우유를 깊은 곳에서 부터 넣어준다. 

넘치기 전까지 이렇게 해주면서 점점 피처와 잔을 동시에 올바로 기울임을 바로 세우며

잔에 80% 정도 채워지면 똑바로 놓으면서 중앙으로 피처를 전진시켜 잔의 끝부분까지 쭉 빼서 하트꼬리를 만들어줘서 완성한다. 


2) 아이스카페라떼 (우유거품 200ml + 2샷)

유리잔에 80%의 얼음을 채워준다. 

우유200ml 넣고 수동 거품기에 넣고 거품을 발생시켜 

거품기 뚜껑을 조금만 연 상태에서 우유를 얼음잔에 부어준다. 

2샷을 부어줄 공간만 남겨둔채.. 그리고 샷추가 하면 끝. 


3) 핫 카푸치노 (250ml + 1샷)

따뜻한 잔에 1샷을 넣은다음 

스팀기 끝부분을 더 깊게 넣어서 우유거품을 더 많이 만든 상태로 

큰 스푼 두번 정도 거품을 샷 위에 올려준다음 

그 위로 우유를 천천히 부은다음 

남은 거품을 우유 부은 부분에 얹어 주고 

나머지 거품도 가운데 얹어 준다음

시나몬 가루를 위에 뿌려줘서 완성한다. 


4) 아이스 카푸치노 (200ml + 샷 2) 

얼음 80%채운 컵에 2샷을 하나로 합쳐서 한번에 넣은다음 

거품기를 이용해 우유거품을 조금씩 넣어주고 점점 빠르게 넣어준 뒤 

끝까지 거품올린 후 시나몬 가루를 위에 뿌려준다. 


5) 핫 바닐라 라떼

(빅트레인제품) 바닐라 파우더 25g (20g 스푼 + 1/3 스푼) + 바닐라 시럽 한번 펌핑(10ml) + 에스프레소 1shot을 넣고 잘 저어준다. 

스팀우유 250ml 넣어서 완성


6) 아이스 바닐라 라떼 

바닐라 파우더 25g +바닐라 시럽 10ml + 에스프레소 1샷 잘 녹인다. 

컵에 80% 얼음채운 곳에 + 우유거품기 거친 우유 200ml 넣고 그 위에 바닐라와 샷녹여 저어놓은 것을 넣는다.