유료 커피실무교육 5강 아이스 코코아라떼, 핫 코코아라떼, 아이스 녹차라떼, 핫 녹차라떼, 아이스 고구마라떼, 핫 고구마라떼
1. 아이스 코코아 라떼
우유 150ml 스팀을 만들고 만든 피쳐 컵에 소스 1펌프 시럽1펌프를 바로 넣고 섞는다.
얼음 가득잔에 우유+소스+시럽 섞은 것을 부어준다.
미지근하므로 긴 막대로 저어서 시원하게 해준다.
휘핑을 올릴 것이므로, 휘핑의 자리를 남겨두는 것을 유의한다.
휘핑을 최대한 눕혀서 벽면을 따라 분사하면서 컵을 돌려주고
중간에는 세워서 아이스크림 모양 만들어 동그라미로 세워 돌려준다.
완성후에는 마무리로 카카오 파우더를 뿌린다.
2. 핫 코코아 라떼
- 고객 취향에 따라 휘핑 빼기도 하지만, 기본적으로 휘핑을 올리는 것이 맛있다.
기본적으로는 휘핑을 올리도록 한다.
휘핑자리를 염두해두고.. 200ml 우유 스팀을 준비한다.
넙적한 컵은 쓰지 않는다. 휘핑을 너무 많이 올려야 해서
그냥 중간정도 서강대 컵 정도가 좋다.
200ml 우유스팀 절반에 + 시럽1 + 소스1을 넣어 잘 섞어주고
남은 우유를 부어준다. (휘핑자리 남기기)
휘핑 벽면에 붙여 눕힌후 컵을 돌려주며 채우고 중간 부분은 세워서 아이스크림 콘 모양 만들어 마무리한다.
위에 코코아 파우더를 뿌려 완성하고
손님에게 나갈 때는 스틱얇은(빨대)와 함께 낸다.
취향에 따라 저어 먹을 수도 있고 그냥 먹을 수도 있다.
3. 아이스 녹차라떼
녹차파우더는 단맛이 좀 더 강하다. 일반 카페에서 많이 쓴다.
하지만, 말차 파우더가 차별화된 전략이다.
1) 말차 파우더 25g(한스프푼 반) + 우유 150ml 스팀을 넣고 저어준다.
(스팀이어야 녹으므로)
2) 크림이 올라가지 않을 것이므로
얼음가득 (유리컵)에 우유와 말차 파우더 섞은 것을 부어 준다.
3) 얼음 부족 시 집게로 넣어서 낸다.
(얼음 낱개로 처리시에는 얼음 스푼보다 집게를 사용한다)
4. 핫 녹차라떼
말차파우더 25g (20ml 한스푼 반)를 준비 해두고
우유 250ml 스팀 절반을 넣고 말차 파우더와 잘 섞어 준다.
남은 우유를 높이 붓다가 점점 가까이 다가가서 거품을 동그랗게 가운데 올린다.
말차가루를 최대한 컵과 90도 되도록 세워준 상태에서 토핑을 해야 1자로 토핑이 된다.
한줄로 토핑이 끝나면
국화 꽃 하나를 올려서 마무리 하여 낸다.
5. 아이스 고구마 라떼
고구마 라떼 페이스트를 평소에 보관 용기에 퍼 놓는다.
150ml 스팀우유가 담긴 피처를 저울에 올려 0에 맞춰준뒤
60g 저울이 될 때까지 넣어준다. (보통 숟갈로 2스푼 반정도이다)
잘 저어서 섞어 준다.
얼음 가득 채운 잔에 부어준 뒤, 미지근하므로 다시 한번 저어준다.
위에 아몬드 슬라이스를 중앙에 뿌려 마무리 한다.
6. 핫 고구마 라떼
250ml 스팀에 저울 0점 맞추고 50g의 고구마 페이스트 넣어 섞어 준다.
잔에 절반 부어 다시 섞은 다음 나머지 넣어 거품을 전체적으로 올린다.
가운데 아몬드 슬라이스를 얹어 마무리 한다.