카드리더

이론 자격증은 커피 관련 4개의 1급 자격증이 있어서 

실무만 제대로 익히면 되기 때문에 실무에만 더 신경쓸 수 있어서 집중력을 키우기 위해 

바로 창업이 가능하도록 설계되고, 국제 바리스타 자격증을 가지고 있는 강사님을 선택해서 

바리스타 정규반 등록을 하게 됐습니다. 

필요 장비구입 

https://blog.naver.com/hyunhu20

1. 커피 추출 

2구 씨메 머신 

필요장비는 그라인더, 2구 머신에서 투샷추출을 하고 적당한 물을 넣어서 샷을 넣어 아메리카노를 만드는 과정입니다. 

커피는 공급자가 알아서 적당하게 갈리게 하고 혼합비율도 적당하게 해서 시지도 쓰지도 않는 중간단계의 빈과 함께 

대부분 글라인더 기기를 함께 제공한다고 합니다. 

로스팅 된 콩은 ( 브라질,포스타리카, 콜롬비아) 의 혼합된 빈을 사용한다고 합니다. 

커피의 추출이 조금 될 경우는 신맛이 강하고 점차 단맛 그 다음 쓴맛 순서로 느껴진다고 해서 

추출시간이 너무 길지 않는 자동 설정 버튼이고 투샷으로 추출하는 것을 위주로 배웠어요. 

 

필요장비 : 

1) 글라인더 + 커피

업소용 그라인더

글라인더 + 커피빈은 커피 공급 로스팅 업체에서 제공 (혹은 글라인더와 커피 따로 구매) 

드롱기 글라인더는 홈카페 용으로 추천  delonghi

원두상태는 2주, 분쇄된 것은 1주간 향미가 좋음을 알고 구매 

 

 

 

2) 탬퍼매트 + 탬퍼 

(탬퍼 베이스는 사용하는 머신에 맞는 사이즈로 선택하는 것을 유의한다) 

봐둔 구입처: https://smartstore.naver.com/jangcoffee/products/562535189?NaPm=ct%3Dkcn4dk2g%7Cci%3D186596c35eb85d795f2b0ae0d0568dc0672e2238%7Ctr%3Dslsl%7Csn%3D331787%7Chk%3Daa5ce4d9436d6237a28807d79642db3eeb3fb3df

글라인더에는 빈을 1.7ml 양으로 나올 수 있게 자동 조절 되어 있고. 약간 쌓일 수 있는 정도로 나오면 

템퍼로 눌러서 평탄화 작업을 한다.  직각으로 온몸 실어서 세로방향 한번, 가로 방향 한번 2번에 걸쳐 십자느낌으로 꼭 눌러준뒤. 템퍼 베이스 끝에 뭍은 가루를 손으로 털어준다. 

 

3) 머신기 + 샷잔 

머신기에서 추출 한 것을 받을 샷잔으로 2샷추출할 경우를 생각해 2개 구입, 눈금있는 것을 추천   

유리샷잔

샷잔

https://smartstore.naver.com/jangcoffee/products/532376318

4) 커피 넉과 붓

https://smartstore.naver.com/jangcoffee/products/353843580 

커피찌꺼기를 버리는 통인 넉에 버리고 붓으로 털어준다. 

붓 

https://smartstore.naver.com/jangcoffee/products/566009220

 

추출된 곳을 뜨거운 물에 헹궈주고 마무리 한다. 

 

계량컵 

https://smartstore.naver.com/jangcoffee/products/353842783

샷잔에 추출된 것을 16온스 유리컵에

계량컵을 이용해

아이스 아메리카노 물 200ml + 얼음 가득 샷 2개 

hot 아메리카노 물 250ml + 샷 1개  

 

제빙기50kg + 아이스 얼음 스쿠프 

https://smartstore.naver.com/jangcoffee/products/354771355

 

스팀 실습 배우기 

5) 스팀피쳐 600ml (350ml는 너무 작아서 1명것만 가능)

눈금있는 것으로 구매한다

https://smartstore.naver.com/jangcoffee/products/353844476

우유 250ml넣고 공기압장치를 1.2cm정도 넣은다음 

몸안쪽으로 피쳐를 돌려 (왼쪽) 오른쪽에 담그게 한다음 

스팀 발생한다. 가열되는 동안 피쳐를 살짝 내렸다 올렸다 하면서 

소용돌이가 생기도록 하고 

피쳐가 앗 뜨거워 (약 65도) 정도에서 스팀기를 끈다. 

노즐을 부드러운 헝겊으로 닦고 스팀분사를 한번해서 노즐안을 청결하게 유지한다. 

스팀끈후 큰 거품을 깨주기 위해 바닥에 위아래로 탁탁 친 후.. 

스팀피쳐를 들고 시계방향 혹은 반시계방향으로 돌려준다.