유료 커피실무교육 3일차 레시피 공유, 아이스 카라멜 마끼아또 , 꽃모양 핫 카라멜 마끼아또 ,아이스카페모카, 핫 카페모카, 아이스 아인슈페너, 핫 아인슈페너제조방법
1. 아이스 카라멜마끼아또
카라멜 소스: 기라델리 카라멜 시럽,
카라멜 시럽: 모닝 시럽, 메가커피에서 주문한다. (2년 유통기한) 쓰는 거 1개 재고로 2개씩 주문해놓기.
카라멜 소스 1펌프 20ml + 시럽 1펌프 10ml를 컵에 넣고 이를 녹이기 위해 1shot을 받아서 섞는다.
아이스므로 얼음 80% 잔에 채우고 + 200ml 의 거품우유를 넣는다. (600ml의 거품기가 망이 2개 인 것이 더 거품이 부드럽고 좋다)
얼음 80% 잔에 거품우유를 부어준 후 소스+시럽+1샷 섞은 것을 중앙에 넣어준다.
카라멜시럽을 드리즐로 지그재그 뿌려 마무리 한다.
바쁠 때는 시럽 1번 가로든 세로든 한번만 하고 에칭펜으로 반대편을 지그재그로 갈라 내어 놓으면 시간 단축 할 수 있다.
2. 핫 카라멜 마끼아또 (꽃모양으로 만들어보자)
소스 1펌프 + 시럽 1펌프 + 1shot을 컵에 넣고 잘 저어 준다.
우유 250ml 스팀만들어 절반정도 먼저 컵에 부어서 소스와 시럽 샷과 함께 잘 섞어 준다.
나머지 남은 절반의 스팀 우유 붓고 하얀거품을 중앙에 띄운다.
시럽을 동그라미 그려가며 컵테두리 끝까지 원 여러개 그려간다.
에칭펜으로 중앙에서 찍고 안에서 밖으로 동서 남북으로 갈라서 완성
동서남북 사이사이 안-> 밖으로 갈라서 완성
마지막으로 그 사이사이를 밖-> 안 방향으로 갈라서 완성한다.
그 이후, 마무리로 가운데 원두 1개를 올린다.
3. 아이스 카페모카
초코시럽 10ml + 초코소스 1펌프 20ml + 1shot -> 섞음
우유 200 + 거품낸다음 얼음 80%컵에 넣어주되 초코시럽과 샷이 들어갈 수 있을 정도로 좀 남겨두고 넣어준다.
샷섞은 것을 부어준다.
섞지 않고 바로 먹을 수 있도록 저어준다.
휘핑기로 끝을 눌러 천천히 컵 벽을 둘러서 감싸준다음
가운데를 누르듯이 아이스크림처럼 돌려서 올려준다.
마무리로 초코소스를 높이 위에서 지그재그로 뿌려준다.
4. 핫 카페모카 (회오리로 만들기)
초코시럽 1 + 초코소스 + shot1 로 컵에섞어 준다.
우유 250ml 스팀을 절반을 붓고 섞어준다.
나머지 절반 부어서 가운데 흰거품을 얹어준다.
초코시럽으로 십자를 만들고 그 사이사이도 그어준다. (안밖등의 방향은 무관)
또 그 사이사이를 카라멜 시럽으로 그어준다.
에칭펜으로 가운데 찍고 회오리로 돌아나온다.
마무리로 가운데 커피콩을 얹어서 낸다.
5. 아이스 아인슈페너
비엔나커피에 크림을 얹어주는 방식이다.
와인잔 2/3만큼 얼음 6~7개를 넣어준다.
물 150ml를 넣어준다.
설탕시럽은 설탕과 따뜻한 물을 섞고 히믹스 그라인더3이나 7장비에 넣고 돌려서 갈아줘서 만든다.
(히믹스 그라인더 5번 모델은 성능이 더 안좋다고 한다)
설탕시럽을 계량스푼으로 15ml를 넣어준다.
파미유휘핑크림을 가득 얹어주고 커피 가루와 + 커피콩을 얹어 줘서 마무리 한다.
6. 핫 아인슈페너
뜨거운물 150ml + 2shot +설탕시럽 15ml + 휘핑크림을 아이스크림 스쿱으로 벽쪽 동서남북 4개, 가운데 1개를 얹는다.
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